Святой апостол и евангелист Лука относится к 70 ученикам Иисуса Христа, которые учились у него при жизни. Благодать Святого Духа на этих праведных людей возложил сам Господь. Поэтому молитвы Апостолу Луке о заступничестве перед Богом имеют особую силу.
Дни памяти:
- 5 мая
- 31 октября
- 17 января – Собор 70-ти апостолов
Святой апостол Лука жил в Греции, был просвещенным и очень разносторонне одаренным человеком. Он обучался медицине и считался хорошим врачом. Но, услышав об Иисусе, Лука отправился в Палестину и стал одним из Его верных и внимательных учеников.
После того, как спасительное учение было воспринято подвижниками, Спаситель еще при своей жизни отправил их проповедовать о Царствии Небесном. В числе проповедников был и Лука.
После своего Воскресения именно апостол Лука вместе с Клеопой был удостоен одним из первых увидеть Господа. Он явился им, когда проповедники следовали в Еммаус.
В дальнейшем Лука был неотлучно с апостолом Павлом во время его второго миссионерского путешествия. Когда Павла оставили все его друзья во Христе, только Лука оставался с ним и делил все трудности проповеднического подвига. В 62-63 году апостол Лука под руководством первоверховного апостола Павла написал Евангелие.
Целью его бессмертной Книги было самое достоверное и хронологически последовательное описание земной жизни Господа, основанное на фактах, устных преданиях и рассказах Божьей Матери. Евангелист Лука тщательно исследовал все факты, чтобы не допустить их искажения. Поэтому его евангельский труд стал настоящим историческим обоснованием христианского учения.
Именно Лука присутствовал при мученической кончине Павла в Риме. После этого он направился в Ливию и Египет, провозглашая христианское учение и призывая людей присоединиться к Церкви Христовой.
Важнейшим деянием Луки стало написание первых икон Богоматери. Еще при жизни Девы Марии он создал ее незабвенные образы. Увидев эти иконы, она сказала, что с ними пребудет Божья благодать и её милость.
Кроме Богородицы, Святой Лука написал иконы святых апостолов Петра и Павла, чьи образы навсегда запечатлены в его памяти.
Также именно Лука написал книгу деяний Святых Апостолов, которая стала продолжением четырех книг Евангелий. В ней рассказывается о тех благих делах, подвигах и чудесах, которые сотворили апостолы во время своих трудов во имя Господа.
Сам святой Лука исцелял людей, которые страдали от телесных и духовных немощей. Жизнь праведника закончилась в городе Фивы, где в возрасте 84 лет он был повешен, своей мученической смертью еще раз возвестив торжество христианства.
Люди, которые приносят молитвы апостолу Луке — евангелисту, просят его о покровительстве врачам — так как он был врачом, художникам- ведь он был художник-иконописец, писателям – ведь он написал Книгу всех книг – Евангелие от Луки.
Молитва апостолу Луке об исцелении поможет тем, кто страдает от глазных болезней, а также иных болезней – ведь он при жизни исцелил многих людей. А еще больше людей исцелилось, благодаря обретению его святых мощей, которые в настоящее время находятся в Константинополе.
Апо́стольских дея́ний сказа́теля,/ и Ева́нгелия Христо́ва све́тла списа́теля,/ Луку́ препе́таго, сла́вна су́ща Христо́ве Це́ркви,/ пе́сньми свяще́нными свята́го апо́стола похва́лим,/ я́ко врача́ су́ща, челове́ческия не́мощи,/ естества́ неду́ги и я́зи душ исцеля́юща,// и моля́щася непреста́нно за ду́ши на́ша.
Перевод: О деяниях апостольских рассказавшего и Евангелие Христово ясно записавшего Луку достохвального, святого апостола, славного в Христовой Церкви, песнопениями священными восхвалим, как врача истинного, человеческие немощи, естества недуги и язвы душ исцеляющего и молящегося непрестанно за души наши.
И́стиннаго благоче́стия пропове́дника,/ и та́ин неизрече́нных ри́тора,/ звезду́ церко́вную, Луку́ Боже́ственнаго восхва́лим:/ Сло́во бо его́ избра́ с Па́влом му́дрым, язы́ков учи́теля,// Еди́н ве́дый серде́чная.
Перевод: Истинного благочестия проповедника и о таинствах неизреченных повествователя, звезду церковную, Луку Божественного восхвалим: ибо Слово избрало его быть вместе с Павлом мудрым, учителем язычников, – Один знающий то, что в сердцах.
Велича́ем тя, апо́столе Христо́в и Евангели́сте Луко́, и чтим боле́зни и труды́ твоя́, и́миже труди́лся еси́ во благове́стии Христо́ве.
О, святы́й Луко́, Бо́гом избра́нный и Ма́терию Бо́жиею благослове́нный, пропове́дниче по все́й вселе́нней Ева́нгелия Христо́ва, му́чениче и Апо́столе, помо́щниче все́м моли́твенно призыва́ющим тя́, помози́ и на́м, непотре́бным рабо́м Госпо́дним, я́ко мы́ по мно́гим прегреше́ниям на́шим обрета́емся во тьме́ и се́ни сме́ртней, отдале́че от Бо́га отстоя́. Чрез то́ студо́м посра́мленныя не и́мамы дерзнове́ния Го́спода моли́ти о проще́нии, призыва́ем тя́, вели́кий свети́льниче Бо́жий, я́ко пребыва́ющаго в непреходя́щем Его́ све́те, моли́ о на́с Го́спода, да поми́лует на́с.
Умоли́ Го́спода, святы́й Луко́, да обнови́т в на́с стра́х Госпо́день, о́ньже любы́ привлека́ет, а гре́х отгоня́ет. Я́ко мы́ та́ко навы́кли греши́ти по вся́к де́нь и ча́с, и во сне́, я́ко не ве́мы сло́в Го́спода: бди́те, я́ко не зна́ете часа́, егда́ хочу́ приити́, О́н же мо́жет на вся́к ча́с призва́ти на́с из сего́ привре́меннаго живота́ в ве́чный. Пробуди́ в на́с, святы́й Луко́, стра́х и прему́дрость, о ни́хже святы́й ца́рь и псалмопе́вец Дави́д рече́. Да твои́ми моли́твами получи́м покая́ния сле́зы, и́миже вси́ на́ши души́ от греха́ очи́стятся. Я́ко мы́ в духо́вной слепоте́ и дебе́лости су́ще не мо́жем пла́катися своего́ мертвеца́, си́речь сами́х себе́, мно́ги же сле́зы, пото́ки сле́з потре́бно да пролие́м за мно́жество соде́янных грехо́в.
Помози́ на́м, неразу́мным, да уразуме́ем Писа́ние, е́же ты́ са́м списа́л еси́, я́ко и́стинным ра́зумом уразуме́ем и́стинная словеса́, да бежи́м от греха́, я́ко от огня́, и вси́ си́лы приложи́м, да прибли́зит ны́ Бо́г. Да уразуме́ем, я́ко гре́х е́сть сме́рть, Бо́г же живо́т. Помози́ на́м, святы́й Луко́, да то́ уразуме́вше, очи́стимся от греха́ и пре́йдем из сме́рти в живо́т. Да бу́дет на́м Бо́г вся́ во все́м. И ны́не и во ве́ки да пребу́дем бли́з Него́. Дабы́ и на́м, я́ко ти́ с Клео́пою, егда́ путешествовали во Еммау́с, се́рдце и душа́ тре́петны бы́ша от прису́тствия Его́. Отню́дуже да сни́дет на ны́ ми́р небе́сный, к Ца́рствию Небе́сному ны́ руководящий и ра́достны ны́ творя́щий, да возмо́жем стре́лы лука́ваго, на вся́к ча́с в на́с испуща́емы, отгна́ти. С те́м же получи́м и любы́ Бо́жия, да руководи́т на́с к ве́чному Оте́честву, иде́же вси́ си́лы небе́сныя, вси́ святи́и, Ма́ти Бо́жия пред ни́ми, Ея́же благо́й ли́к в ико́не тобо́ю напи́санной, увековечен еси́. О́чи серде́ц на́ших да непреста́нно взира́ют на ту́ ле́поту и е́ю наслажда́ются, да цари́т в на́с Ца́рство Небе́сное, в ко́е ча́ем моли́твами твои́ми, святы́й Луко́, пресели́тися, егда́ на́с Госпо́дь призове́т, да та́мо ве́чно сла́вим Бо́га во Святе́й Тро́ице: Безнача́льнаго Отца́, Единоро́днаго Сы́на и Пресвята́го Ду́ха, во все́ безконечные ве́ки. Ами́нь.