Псалом 114 входит в состав 16 кафизмы. Псалом надписан словом «Аллилуйя», то есть «хвалите Бога», он относится к числу благодарственных. Автор псалма неизвестен, можно только догадаться по содержанию, что эта песнь-размышление написана уже после избавления от бед и болезней.
7 Яко изъя́т ду́шу мою́ от сме́рти, о́чи мои́ от слез и но́зе мои́ от поползнове́ния.
8 Благоугожду́ пред Го́сподем во стране́ живы́х.
На русском языке
Аллилуиа
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне:
4 Господи! избавь душу мою. Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
5 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
6 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
7 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения.
8 Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
История написания
В псалме автор вспоминает, какие страдания и тяжкие внутренние мучения он претерпел. Иудеи читали псалом 114 в благодарность Богу за избавление от трудностей при строительстве второго Иерусалимского храма после возвращения из Вавилонского плена.
Для чего читают псалом 114?
Чтобы Бог дал благословение бедным детям, которых презирают богатые;
Чтобы призвать помощь Бога в бедственном положении, душевном или материальном;
Чтобы выразить радость и благодарность Богу за избавление от любых грехов, за покаяние;
Для получения мира душевного, спокойных мыслей;
Как напоминание о вечном покое и мире в Царстве Небесном.
Толкование псалма 114
Чтобы благодарность Богу была принята, а молитва – услышана, следует понять смысл стихов, читать текст псалма 114 в мирном состоянии души и сердца, простив обиды и избавившись от злых чувств.
Стихи 1-2: Блажен человек, молитву которого внимательно слушает Бог, — такими словами начинается 114 псалом. «Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, мою молитву», — то есть автор чувствует отклик от своей молитвы, близость к Богу дает ему чувство познания, что молитва принята. С опытом этой принятой молитвы псалмопевец обещает Богу, что будет молиться Ему и в радости, и в беде, в любых обстоятельствах и нуждах.
Стихи 3-4: Человек, скорбящий и гонимый, здесь Давид горячо обращается к Богу, рассказывает о своих болезнях, гонениях, адских муках. В ответ на это Господь его милует, что рождает в душе Давида благодарность. Любовь к Богу уничтожает все бедствия, имя Господа призывать всегда спасительно, надо быть уверенным в Его помощи и милости, — в этом убедился пророк.
Стих 5: Под «младенцем» здесь подразумевается человек простой нравом, незлобный, чистый в мыслях. Это сравнение показывает образ смирения человека – как нуждающегося во всем младенца, которого оберегает Господь.
Стих 6: В таком зависимом от Бога состоянии душа человека обретает покой – отдых от мятежей и браней, вечно воюющих внутри человеческого сердца, мир помыслов. Этот мир превыше всякого человеческого понимания, поэтому Давид призывает свою душу обратиться к Господу.
Стихи 7-8: В конце псалма – троякое благословение: душу избавил от смерти, глаза – от слез, ноги (действия) – от препятствий. Псалмопевец как бы говорит человеку: «ты не умрешь, не будешь плакать, не упадешь в грех».